Aktualisasi Metode Dakwah dalam Menghadapi Tantangan Perubahan Sosial Masyarakat melalui Teknologi - Raniatunnada; Hogantara, Kenan; Nirwana, Jeshica; Fawwaz, Muhammad (Arus Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini meneliti penggunaan strategi dakwah untuk menghadapi tantangan yang ditimbulkan oleh perubahan sosial yang didorong oleh teknologi. Laju pesat perkembangan teknologi informasi telah merevolusi permainan interaksi sosial secara dramatis, dan ada kebutuhan bagi para praktisi dakwah untuk menyesuaikan pendekatan mereka agar dapat mengimbanginya. Dengan menggunakan metode tinjauan pustaka, penelitian ini mengevaluasi berbagai sumber akademis, termasuk artikel jurnal, buku, dan publikasi penelitian. Penelitian ini menunjukkan bahwa media baru seperti media sosial, podcast, dan aplikasi seluler kini menjadi sarana dakwah yang layak, dengan jangkauan yang lebih luas dan komunikasi yang lebih interaktif. Meskipun demikian, masalah seperti tingkat literasi digital yang tidak merata, kelebihan informasi, dan penyebaran disinformasi agama menimbulkan hambatan yang kuat. Rekomendasi tentang cara menyusun strategi dakwah digital holistik yang memadukan inovasi teknologi dan komunikasi keagamaan yang disengaja menyimpulkan penelitian ini. Kesimpulan dari penelitian ini sangat penting bagi komunitas Islam, lembaga dakwah, dan pembuat kebijakan saat ini.