Persepsi Masyarakat terhadap Wacana Pemekaran Kabupaten Aceh Besar - Karima, Mulkan; Ardiansyah; Putri, Annisah (Arus Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi bagaimana masyarakat memandang wacana pemekaran Kabupaten Aceh Besar. Fokus utama penelitian ini terletak pada persepsi warga di Kecamatan Darul Imarah, Baitussalam, Ingin Jaya, Kuta Baro, dan Peukan Bada, yang memiliki keragaman sosial dan budaya. Wacana pemekaran ini menarik untuk diteliti karena dapat mempengaruhi aspek sosial dan ekonomi di wilayah tersebut. Memahami pandangan masyarakat sangat penting agar langkah-langkah strategis dapat direncanakan untuk menghadapi proses pemekaran. Penelitian ini didukung dengan teori persepsi yang menjelaskan bahwa persepsi merupakan proses kognitif individu dalam menilai dan memahami keadaan di sekitarnya. Di samping itu, pendekatan yang diterapkan dalam penelitian ini adalah metode survei yang termasuk dalam kategori metode kuantitatif. Data dikumpulkan melalui responden di Kecamatan Darul Imarah dan Baitussalam, Kabupaten Aceh Besar.  Dalam menganalisis data, diterapkan metode regresi linear berganda. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa mayoritas masyarakat memiliki persepsi positif terhadap wacana pemekaran Kabupaten Aceh Besar. Persamaan regresi yang ditemukan adalah Y = 30,329 + 0,332X, dimana Hal tersebut mengindikasikan bahwa setiap peningkatan satu unit dalam persepsi masyarakat akan mendorong peningkatan pandangan terhadap pemekaran sebesar 0,332 atau setara dengan 33,2%. Temuan ini dapat menjadi pertimbangan bagi pemerintah daerah dalam merancang kebijakan mengenai pemekaran Kabupaten Aceh Besar. Masyarakat memiliki harapan yang tinggi terhadap dampak positif pemekaran, sehingga perlu ada kebijakan yang mengakomodasi keinginan mereka.