Peran Guru Bimbingan dan Konseling dalam Meningkatkan Kecerdasan Emosional Siswa Kelas VIII SMP Al-Shighor - Jaelani, Muhammad Masrur (Arus Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran guru Bimbingan Konseling dalam meningkatkan kecerdasan emosional siswa kelas VIII di SMP Al-Shighor. Metode penelitian Menggunakan pendekatan penelitian kualitatif deskriptif, penelitian ini mendeskripsikan secara mendalam Peran guru BK dalam peningkatan kecerdasan emosional siswa. Metode pengumpulan data yang digunakan mencakup wawancara, observasi, dan analisis dokumen, yang dikenal sebagai triangulasi data, untuk memastikan validitas dan reliabilitas informasi yang diperoleh.Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran guru BK sangat krusial dalam membimbing siswa menuju perkembangan optimal, terutama dalam membentuk perilaku akhlak dan jiwa yang lebih baik, dengan dukungan dari guru-guru lain.Kecerdasan emosional memiliki peranan penting dalam keberhasilan siswa, baik dalam prestasi akademik maupun dalam membangun relasi interpersonal yang sehat. Penelitian ini mengungkapkan bahwa guru bimbingan konseling  berkontribusi signifikan dalam mengembangkan kecerdasan emosional siswa melalui pendekatan yang melibatkan siswa secara langsung dalam proses pemikiran, fisik, sosial, dan emosional. Proses ini tidak hanya mendukung siswa dalam menyelesaikan masalah, tetapi juga meningkatkan kualitas pribadi mereka, menjadikan mereka lebih mandiri, empati, dan berkualitas sebagai pemimpin. Melalui layanan seperti bimbingan kelompok dan penguasaan konten, siswa diarahkan untuk meningkatkan kemampuan bersosialisasi dan menjaga hubungan yang baik dengan guru dan sesama siswa. Temuan ini menunjukkan pentingnya peran guru BK dalam perkembangan emosional siswa.