Pengalaman Sosial Pengguna Aplikasi Line Pada Fitur “People Nearby” di Kalangan Mahasiswa FISIP UNSOED - Maulidya, Shafira; Tyas Retno Wulan; Sotyania Wardhianna; Hariyadi (Arus Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk pengalaman yang diperoleh dari mahasiswa yang menggunakan aplikasi terutama pada fitur people nearby. Selain itu, penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana mahasiswa menggunakan fitur people nearby dalam aplikasi Line untuk meningkatkan interaksi sosial. Penelitian ini menggunakan pendekatan fenomenologi. Teknik pengambilan data menggunakan teknik purposive sampling. Metode pengumpulan data berupa wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis domain atau analisis secara interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fitur ini memberikan kemudahan bagi mahasiswa untuk menemukan dan berinteraksi dengan teman baru untuk mengatasi rasa kesepian. Ada beberapa pengalaman sosial yang mereka alami selama menggunakan fitur people nearby. Terdapat beberapa pengalaman menyenangkan maupun tidak menyenangkan yang dialami mahasiswa. Selain itu, mahasiswa juga merasakan manfaat dalam membangun jaringan sosial baru dan memperluas relasi. Penelitian ini memberikan wawasan tentang dinamika sosial yang terbentuk melalui pemanfaatan teknologi dalam kehidupan sehari-hari mahasiswa.