Tantangan dan Peluang Ekonomi Masyarakat Pulau Kemaro dalam Perspektif Pembangunan Berkelanjutan - Gunawan; Fitriyani, Deska; Tahira, Nabila; Hartani, Mallia (Arus Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Salah satu tantangan terbesar dalam sektor ekonomi adalah adanya kesenjangan dalam mengakses sumber daya dan kesempatan yang sama. Peluang dan tantangan ekonomi menjadi hal yang menarik untuk dibahas, khususnya dalam perspektif pembangunan berkelanjutan. Hal ini diperlukan agar peluang ekonomi yang ada pada sumber daya alam, tidak habis dalam jangka waktu tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk melihat apa yang menjadi peluang dan tantangan ekonomi di Pulau Kemaro, dan bagaimana masyarakat Pulau Kemaro menyikapi tantangan dan peluang tersebut. Penelitian ini menggunakan metode Kualitatif deskriptif. Data-data dikumpulkan melalui proses observasi dan wawancara, selain itu juga data didapat dari beberapa literatur penelitian yang sebelumnya sudah dilakukan. Hasil dari penelitian ini menemukan bahwa peluang ekonomi di Pulau Kemaro ada pada sektor pariwisata dan juga sumber daya alam. namun ada tantangan yang juga dihadapi yaitu adanya kekhawatiran atau potensi bahwa sumber daya alam akan habis jika tidak dikelola dengan baik. Oleh sebab itu Masyarakat Pulau Kemaro melakukan kerja sama dengan berbagai pihak, baik itu lembaga pemerintah, lembaga non pemerintah, dan pelaku industri pariwisata, sebagai upaya untuk mengantisipasi dan mengatasi tantangan tersebut.