Perancangan Desain Unggahan Sosial Media Instagram SMA Negeri 1 Kandangan Sebagai Media Pendukung Rebranding - Aziz, Wianda Berliana; Daniar, Aninditya; Wulandari, Sri (Arus Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Seiring perkembangan zaman, teknologi komunikasi mengalami kemajuan pesat yang membawa perubahan di berbagai aspek kehidupan, termasuk bidang pendidikan. Media sosial turut berkembang sehingga dianggap menjadi kebutuhan hidup bagi masyarakat. Begitu juga bagi sekolah yang memerlukan media sosial sebagai sarana branding. Pemanfaatan media sosial, khususnya Instagram, dapat mendukung upaya rebranding SMA Negeri 1 Kandangan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang desain unggahan sosial media Instagram SMA Negeri 1 Kandangan sebagai media pendukung dalam proses rebranding. Metode yang digunakan dalam perancangan ini adalah metode kualitatif melalui wawancara dan observasi. Hasil perancangan meliputi desain unggahan lima kategori konten dengan pendekatan visual modern dan minimalis, didukung oleh linimasa unggahan selama dua bulan. Perancangan ini diharapkan dapat meningkatkan citra sekolah di mata publik serta memperkuat identitas baru yang dibangun melalui media sosial.