Peran Pemerintah Desa Pulosari dalam Pengelolaan Sampah di Pinggir Situ Cileunca - Napsiyah, Siti; Bangsawan, Muhammad Fauzan; Rahmatillah, Irma; Apriani, Fatihah Rayi; Rahmania, Rana Adila (Arus Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini membahas peran pemerintah Desa Pulosari dalam pengelolaan sampah di sekitar Situ Cileunca, Kecamatan Pangalengan, Kabupaten Bandung. Pengelolaan sampah di desa tersebut menghadapi tantangan serius, terutama dengan tidak berfungsinya Tempat Pembuangan Sementara 3R (TPS3R), yang hanya beroperasi selama beberapa bulan pada tahun 2021. Hal ini menyebabkan sampah menumpuk di area sekitar Situ Cileunca, mengakibatkan pencemaran lingkungan dan ancaman bagi kesehatan masyarakat serta kelestarian ekosistem. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan observasi langsung dan wawancara untuk mengeksplorasi peran pemerintah desa sebagai regulator, dinamisator, fasilitator, dan katalisator dalam pengelolaan sampah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran pemerintah desa belum optimal, terutama dalam sosialisasi, penyediaan fasilitas yang merata, dan penerapan peraturan. Solusi yang diusulkan meliputi pengaktifan kembali TPS3R, peningkatan edukasi masyarakat, dan kolaborasi antara pemerintah, warga, serta pihak terkait. Dengan pengelolaan yang efektif, diharapkan lingkungan Desa Pulosari dapat menjadi lebih bersih dan berkelanjutan, serta ekosistem di Situ Cileunca tetap terjaga.