Manajemen Dakwah dalam Lembaga Politik: Studi Pustaka pada DPD PKS Kabupaten Tangerang - Aulia, Hazar; Wijayanti, Livia Tri; Luthfiah, Refi; Fadhilah, Riva Khoirul (Arus Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Artikel ini mengkaji bagaimana manajemen dakwah dijalankan oleh lembaga politik, khususnya Dewan Pengurus Daerah (DPD) Partai Keadilan Sejahtera (PKS) Kabupaten Tangerang. Melalui pendekatan studi pustaka, artikel ini mengupas konsep-konsep manajemen dakwah dan implementasinya dalam lembaga politik berbasis Islam. PKS sebagai partai yang lahir dari semangat dakwah, memposisikan aktivitas politiknya sebagai bagian dari perjuangan ideologis dan pelayanan kepada masyarakat. DPD PKS Kabupaten Tangerang menjadi contoh konkret bagaimana manajemen dakwah dijalankan secara sistematis melalui perencanaan program, kaderisasi, pelaksanaan program dakwah berbasis komunitas, dan evaluasi berkelanjutan. Hasil kajian menunjukkan bahwa pendekatan dakwah yang dilakukan bersifat kontekstual, memperhatikan kebutuhan sosial masyarakat lokal, dan tetap berakar pada nilai-nilai Islam. Artikel ini diharapkan dapat memberikan kontribusi terhadap kajian dakwah kontemporer serta mendorong pengembangan konsep dakwah politik yang etis, profesional, dan responsif terhadap dinamika masyarakat.