Metode Syarah Hadis (Studi Kitab Syarah Riyad al-Salihin karya Muhammad bin Salih al-Utsaimin) - Alfarizi, Aris (Arus Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini mengkaji metode syarah hadis dalam kitab Syarḥ Riyād al-Ṣāliḥīn karya Syaikh Muhammad bin Ṣāliḥ al-‘Uṡaimīn. Fokus utama kajian ini adalah untuk mengungkap metode, corak, serta pendekatan syarah hadis yang digunakan oleh Syaikh ‘Uṡaimīn dalam menjelaskan hadis-hadis yang terdapat dalam kitab Riyād al-Ṣāliḥīn karya Imam Nawawi. Penelitian ini merupakan studi kualitatif dengan pendekatan kepustakaan (library research), yang mengandalkan kitab Syarḥ Riyād al-Ṣāliḥīn sebagai sumber primer serta literatur pendukung sebagai sumber sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Syaikh ‘Uṡaimīn menerapkan pendekatan komprehensif dalam pensyarahan hadis, yakni memadukan pendekatan fikih, bahasa, dan konteks sosial. Syarah yang disajikan bersifat sistematis, memperhatikan urutan hadis, serta memperkuat penjelasan dengan dalil Al-Qur’an dan penjelasan kontekstual yang mudah dipahami. Kajian ini menunjukkan kontribusi besar Syaikh ‘Uṡaimīn dalam memperjelas makna hadis dan meningkatkan pemahaman terhadap ajaran Islam, khususnya dalam aspek akhlak dan hukum.