Analisis Pengembangan Sektor Ekonomi Unggulan Berbasis Komoditi Ekspor di Provinsi Sulawesi Tenggara - Nur, Muh; Efendi, Haerul; Masse, Ambo; Paluala, Kusman (Arus Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Kegiatan penelitian ini akan dilakukan sebagai upaya dalam membantu pemerintah Provinsi Sulawesi Tenggara dalam memecahkan persoalan ekonomi yang didasari pada usaha peningkatan pertumbuhan ekonomi yang dapat dicapai melalui  identifikasi  sektor-sektor ekonomi yang masuk kategori sektor basis.           Penelitian ini bertujuan untuk : (1) Mengkaji dan menganalisis sektor-sektor ekonomi yang menjadi sektor sektor basis di di Sulawesi Tenggara. (2). Mengkaji dan menganalisis pengembangan sektor-sektor ekonomi yang memiliki komoditi unggulan di Provinsi Sulawesi Tenggara. (3) Mengkaji dan menganalisis komoditi unggulan yang memiliki unggulan peluang ekspor di Sulawesi Tenggara. Penelitian ini menggunakan analisis Location Quotient (LQ) dan analisis RCA (Revealed Comparative Advantage). Penelitian ini diharapkan mampu menunjukkan bahwa kajian sektor ekonomi basis dapat  mengidentifikasi pengembangan sektor-sektor ekonomi yang ada di beberapa daerah sehingga potensi sektor ekonomi unggulan yang dominan dapat dikembangkan menjadi komoditi ekspor. Karena  kajian pengembangan sektor-sektor  ekonomi basis dengan sendirinya dapat meningkatkan  pertumbuhan ekonomi dan berkontribusi besar terhadap Pendapatan Domestik Regional Bruto (PDRB) masing-masing daerah.                   Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1). Identifikasi  beberapa sektor  ekonomi yang terdiri dari sektor pertanian, kehutanan dan perikanan, sektor pertambangan dan penggalian, sektor industri pengolahan, sektor pengadaan listrik dan gas, sektor pengadaan air dan sektor ekonomi lainnya menunjukkan bahwa sebagian besar komoditi ekonomi disetiap  daerah kabupaten/kota yang ada di seluruh wilayah Provinsi Sulawesi Tenggara  dapat  menghasilkan  komoditi yang berada dalam kategori basis atau komoditi unggulan daerah.  (2) Hasil perekonomian daerah sebagian besar berasal dari sektor-sektor ekonomi dari sektor pertanian, kehutanan dan perikanan, sektor pertambangan dan penggalian memiliki potensi yang sangat besar untuk dikembangkan menjadi komoditi unggulan daerah sehingga dapat memberikan kontribusi yang sangat berarti bagi peningkatan nilai komoditas ekspor daerah Sulawesi Tenggara. (3) Komoditi unggulan daerah tersebar dibeberapa sektor ekonomi yang memiliki peluang ekspor  yang dapat memberikan  kontribusi besar terhadap nilai ekspor secara nasional  namun belum menujukkan keunggulan komparatif adventage daerah, disebabkan karena nilai komoditi ekspor daerah masih didominasi oleh komoditi ekspor dari sektor pertambangan.