Analisis Proses Seleksi dan Penempatan Tenaga Pendidik dan Tenaga Kependidikan pada Yayasan Perguruan Pembda Nias - Telaumbanua, Herlinawati; Mendrofa, Syah Abadi; Gea, Jeliswan Berkat Iman Jaya; Telaumbanua , Aferiaman (Arus Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Proses seleksi dan penempatan tenaga pendidik serta tenaga kependidikan merupakan elemen krusial dalam meningkatkan kualitas pendidikan. SMK Swasta Pembda Nias menghadapi tantangan dalam memastikan bahwa tenaga pendidik yang direkrut memiliki kompetensi yang sesuai dengan kebutuhan institusi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis mekanisme seleksi dan penempatan tenaga pendidik serta faktor-faktor yang mempengaruhinya. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan desain deskriptif. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, serta analisis dokumen terhadap kebijakan rekrutmen dan penempatan di sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses seleksi dilakukan melalui beberapa tahap, meliputi perekrutan, seleksi administrasi, tes kompetensi, wawancara, dan penempatan berdasarkan keahlian. Namun, beberapa kendala ditemukan, seperti ketidakseragaman dalam metode seleksi, keterbatasan referensi calon tenaga pendidik, serta keterbatasan anggaran yang mempengaruhi rekrutmen. Kesimpulannya, seleksi dan penempatan tenaga pendidik di SMK Swasta Pembda Nias masih memerlukan perbaikan untuk meningkatkan efektivitasnya. Diperlukan standarisasi prosedur seleksi, peningkatan akses referensi calon tenaga pendidik, serta optimalisasi alokasi anggaran guna menjamin tenaga pendidik yang lebih berkualitas dan sesuai dengan kebutuhan sekolah.