Faktor yang Mempengaruhi Produktivitas dan Kesejahteraan Petani Kopi di Provinsi Jambi - Syofya, Heppi; Widayat, Prama (Arus Jurnal Sosial dan Humaniora, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi produktivitas dan kesejahteraan petani kopi di Provinsi Jambi. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan asosiatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diambil dari BPS, instansi terkait, serta artikel dan jurnal yang relevan dengan penelitian ini. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda dengan menggunakan aplikasi program Statistical Product and Service Solution (SPSS). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa luas lahan, modal, tenaga kerja, teknologi dan pelatihan berpengaruh terhadap produktivitas dan kesejahteraan petani kopi di Provinsi Jambi.