PENGEMBANGAN JOBSHEET MATA KULIAH PRAKTIK PERAWATAN DAN PERBAIKAN ELEKTRONIKA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN TEKNIK ELEKTRONIKA - Ganggang Canggi Arnanto (Jurnal Elektronika Telekomunikasi & Computer, 2025)
Tujuan dari studi ini adalah untuk (1) mengetahui bagaimana pengembangan JobSheet praktik perawatan dan perbaikan elektronika, (2) mengetahui bagaimana hasil uji kelayakan JobSheet praktik perawatan dan perbaikan elektronika yang telah dikembangkan dan (3) untuk mengetahui hasil belajar mahasiswa setelah menggunakan JobSheet praktik perawatan dan perbaikan elektronika. Penelitian ini merupakan bagian dari proyek penelitian dan pengembangan atau R&D. Waktu pelaksanaan penelitian yakni pada masa pembelajaran mata kuliah praktik perawatan dan perbaikan elektronika selama enam bulan dengan populasi sampel yang berjumlah 30 mahasiswa. Pengembangan dilakukan berdasarkan model pengembangan dengan tahapan yang digunakan untuk membuat Jobsheet ini, yang mencakup menganalisis masalah, mengumpulkan data, mendesain jobsheet, memvalidasi jobsheet oleh para ahli, merevisi jobsheet berdasarkan masukan, dan melakukan uji coba produk pada pembelajaran praktik perawatan dan perbaikan elektronika. Hasil penelitian ditemukan bahwa, (1) uji kelayakan JobSheet pada ahli materi adalah sangat layak dengan tingkat kelayakan mencapai 91,20% dan pada ahli media adalah sangat layak dengan tingkat kelayakan mencapai 93,75%, (2) hasil belajar mahasiswa sebelum menggunakan JobSheet yaitu 50,33 dan (3) hasil belajar mahasiswa setelah menggunakan Jobsheet adalah 74,16. Dapat disimpulkan bahwa JobSheet praktik perawatan dan perbaikan elektronika terbukti efektif dan dapat memberikan peningkatan hasil belajar pada mahasiswa.