PENERAPAN MODEL COOVERATIVE LEARNING DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR MAHASISWA DI PERGURUAN TINGGI - Mantasia Mantasia (Jurnal Elektronika Telekomunikasi & Computer, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui penerapan model Cooverative Learning dalam meningkatkan motivasi belajar mahasiswa Pendidikan Teknik Elektronika Fakultas Teknik UNM; (2) mengetahui seberapa besar motivasi belajar mahasiswa Pendidikan Teknik Elektronika Fakultas Teknik UNM; (3) mengetahui pengaruh model Cooverative Learning terhadap peningkatan motivasi belajar mahasiswa Pendidikan Teknik Elektronika FT-UNM. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, menggunakan jenis penelitian survei. Jumlah sampel yang diambil sebanyak 36 orang mahasiswa yang memprogramkan mata kuliah technopreneurship pada Program Studi Teknik Elektronika Terapan (D4). Teknik pengumpulan data menggunakan angket, sedangkan metode analisis data dengan menggunakan analisis deskriptif persentase berupa regresi linier sederhana. Hasil penelitian yang diperoleh adalah: satu, penerapan model Cooverative Learning berada pada kategori sangat baik dengan nilai rerata sebesar 90%; dua,  motivasi belajar yang dimiiki mahasiswa Pendidikan Teknik Elektronika Fakultas Teknik UNM berada dalam kategori tinggi dengan nilai rerata sebesar 85%; tiga,  model Cooverative Learning berpengaruh positif terhadap peningkatan motivasi belajar sebesar 80%, dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan model Cooverative Learning dapat meningkatkan motivasi belajar mahasiswa Pendidikan Teknik Elektronika FT UNM.