Inovasi Sirine Perlintasan Kereta Api Berbasis Teknologi Ramah Lingkungan - Syamsiadi, Fariz Alrifo Maulana; Rachman, Natriya Faisal; Arifianto, Teguh (Sains Data Jurnal Studi Matematika dan Teknologi, 2025)
Perlintasan kereta api memiliki peran krusial dalam sistem transportasi karena menjadi titik pertemuan antara jalur kereta dan jalan raya. Namun, keberadaannya juga berpotensi menimbulkan kecelakaan serta menghasilkan kebisingan yang dapat mengganggu lingkungan sekitar. Untuk mengatasi permasalahan ini, penelitian ini merancang sistem sirine perlintasan yang tidak hanya berfungsi optimal dalam memberikan peringatan, tetapi juga memperhatikan aspek keberlanjutan lingkungan. Sistem ini dikendalikan oleh arduino uno R3 yang mengatur kerja kit amplifier dan speaker dengan adaptor 12V sebagai sumber daya utama. Berbagai model sirine dikembangkan dan diuji dengan melibatkan responden untuk menilai tingkat kenyamanan serta intensitas kebisingan yang ditimbulkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa desain sirine yang mempertimbangkan aspek akustik dan lingkungan dapat memberikan solusi peringatan suara yang lebih efisien. Pendekatan ini diharapkan mampu meningkatkan keselamatan di perlintasan kereta api tanpa mengorbankan kenyamanan pengguna jalan dan lingkungan sekitarnya.