Representasi Trauma Perempuan dalam Novel “Rapuh” Karya Onlymeilanii - Imamah, Afina Nur; Ahmadi, Anas (Journal of Linguistics and Social Studies, 2025)
Menentukan perilaku karakter, khususnya karakter utama dalam novel “RAPUH” karya Onlymeilanii, merupakan tujuan dari penelitian psikologi sastra dalam karya sastra. pergulatan internal dan rasa trauma yang dimiliki orang dengan dirinya sendiri, yang sering dikenal sebagai masalah internal individu.  Metode kualitatif digunakan dalam penelitian ini.  Platform penulisan digital Wattpad adalah sumber data yang dikumpulkan oleh para peneliti.  Penelitian ini menggunakan teori keterikatan Bowlby dan juga teori Sigmund Freud.  Menurut temuan penelitian, pengalaman trauma yang dialami oleh protagonis berasal dari keluarganya sendiri dan juga berasal dari kekasihnya. Dalam teori Sigmund Freud ditemukan 9 kasus dan lebih mengarah pada kasus id.