A Review: Senyawa Fukosantin Dari Berbagai Alga dan Aplikasinya Dalam Bidang Kesehatan - glodevia, Glodevisa; Syahrir, Muhammad; Yasni, Hilda; Noer Kholifah, Jeny; Fakhirah Lukman, Zahrah (Illea : Journal of Health Sciences, Public Health and Medicine, 2025)
Fukosantin, sebagai salah satu karotenoid utama yang terdapat dalam alga cokelat, menunjukkan potensi luar biasa dalam berbagai aplikasi kesehatan. Artikel ini mengulas keberadaan fukosantin dalam berbagai spesies alga, terutama Sargassum sp., serta metode ekstraksi dan pemurniannya yang inovatif. Penelitian terbaru menunjukkan bahwa fukosantin tidak hanya berfungsi sebagai antioksidan kuat, tetapi juga memiliki sifat antiinflamasi, antimikroba, dan efek neuroprotektif yang signifikan. Dengan kemampuannya dalam menetralkan radikal bebas dan menghambat pertumbuhan sel kanker, fukosantin menjanjikan sebagai nutraseutikal yang dapat mendukung pencegahan penyakit degeneratif. Melalui kajian literatur yang komprehensif, artikel ini menyoroti pentingnya eksplorasi lebih lanjut terhadap potensi fukosantin sebagai bahan baku dalam pengembangan produk kesehatan alami, serta tantangan dan peluang dalam penelitian alga di Indonesia. Hasilnya menegaskan bahwa fukosantin tidak hanya sekadar pigmen, tetapi juga merupakan molekul berharga yang dapat berkontribusi pada kesehatan manusia dan inovasi dalam industri kesehatan.