Sintesis Dan Karakterisasi Hidrogel Berbasis Selulosa untuk Aplikasi Kesehatan - Intan, Al Insyirah; Maharani S.N, Zahra; Alijuddin, Muh. Mufli (Illea : Journal of Health Sciences, Public Health and Medicine, 2025)
Hidrogel selulosa telah menarik perhatian luas dalam bidang kesehatan karena sifatnya yang biokompatibel, biodegradable, dan memiliki kapasitas penyerapan air yang tinggi. Studi ini membahas sintesis hidrogel selulosa melalui berbagai metode, termasuk fermentasi bakteri, modifikasi kimia, dan kombinasi dengan polimer lain untuk meningkatkan sifat mekanik serta bioaktivitasnya. Aplikasi utama hidrogel selulosa meliputi pembalut luka, sistem penghantaran obat, dan rekayasa jaringan, di mana material ini berperan dalam mempercepat regenerasi sel dan meningkatkan efisiensi terapi. Meskipun memiliki keunggulan signifikan, tantangan seperti stabilitas jangka panjang dan kemampuan pelepasan obat yang terkontrol masih perlu disempurnakan. Dengan kemajuan teknologi material, hidrogel selulosa terus menunjukkan potensi besar dalam inovasi medis, menawarkan solusi yang lebih efektif dan ramah lingkungan dalam terapi kesehatan