Studi Literatur Sensor Fluoresen Kompleks Logam Transisi Ditiokarbamat untuk Deteksi Ion Fosfat dalam Diagnostik Kanker - Irfandi, Rizal (Illea : Journal of Health Sciences, Public Health and Medicine, 2025)
Deteksi ion fosfat yang akurat sangat penting dalam bidang diagnostik kanker karena berkaitan dengan metabolisme dan sinyal seluler tumor. Studi literatur review ini mengulas potensi kompleks ditiokarbamat logam transisi sebagai sensor fluoresen inovatif untuk deteksi ion fosfat. Metode yang dibahas meliputi desain sintetik kompleks logam dengan ligan ditiokarbamat yang memiliki kemampuan fluoresensi yang responsif terhadap keberadaan ion fosfat. Hasil studi menunjukkan bahwa kompleks ini dapat disesuaikan untuk meningkatkan selektivitas, sensitivitas, dan kompatibilitas biologis. Kompleks tersebut juga menunjukkan potensi integrasi dalam sistem diagnostik portabel dan point-of-care. Kesimpulannya, pendekatan ini menawarkan strategi menjanjikan untuk pengembangan alat diagnostik kanker yang lebih awal, sensitif, dan efisien, meskipun tantangan seperti toksisitas logam dan interferensi ion lain masih perlu ditangani.