PERTEMUAN PANCASILA DAN AGAMA DALAM TINJAUAN NILAI - Dey Prayogo, Moh. (RADIX: Jurnal Filsafat dan Agama, 2025)
Artikel ini bertujuan untuk mengkaji kesesuaian dan perbedaan antara nilai-nilai Pancasila dan nilai-nilai agama yang hidup di Indonesia. Sejarah mencatat hubungan agama dan pancasila selalu menjadi pembahasan panjang dalam mengupas dialektika keduanya. Melalui pendekatan kualitatif deskriptif, penelitian ini menggunakan studi pustaka untuk menganalisis titik temu antara prinsip dasar Pancasila dengan nilai-nilai transendental dan etika agama-agama besar di Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pancasila dan agama memiliki hubungan yang harmonis dalam aspek ketuhanan, kemanusiaan, persatuan, demokrasi, dan keadilan sosial, sebagai modal utama untuk menjaga keberlangsungan peradaban bangsa Indonesia dalam kebhinekaan dan pluralitas.