Pengelolaan Pelatihan dan Unit Produksi Pengelasan Balai Latihan Kerja Komunitas (Studi Kasus BLKK Al Muhsin Blitar) - Kurniawan, Ary Setya; Isnandar, Isnandar; Ichwanto, Muhammad Aris (BRILIANT: Jurnal Riset dan Konseptual, 2023)
Peningkatan keterampilan Sumber Daya Manusia di Indonesia dapat dilakukan melalui berbagai cara, salah satunya dengan pelatihan secara terstruktur pada Balai Latihan Kerja. Tugas BLK Komunitas Al Muhsin secara umum adalah merekrut peserta pelatihan, melatih peserta sesuai dengan kompetensi, dan menyalurkan peserta pelatihan kepada perusahaan yang membutuhkan tenaga kerja. Peserta juga diberi pembinaan untuk menerapkan kompetensi yang telah dimiliki ke dunia usaha untuk menciptakan lapangan kerja baru. Berdasarkan observasi yang dilakukan, BLKK Al muhsin merupakan satu-satunya BLK yang masih tetap aktif melaksanakan pelatihan maupun produksi dari empat BLK yang ada di kota Blitar. Hal ini tak lepas dari manajemen pengelolaan baik, dalam hal pelatihan maupun unit produksi. Artikel ini bertujuan untuk memaparkan manajemen pengelolaan pelatihan dan unit produksi di BLKK Al Muhsin Blitar meliputi perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan,dan pengawasan.