Manajemen Risiko Dalam Keuangan Lembaga Pendidikan: Strategi Mitigasi, Transparansi Anggaran, dan Keberlanjutan Finansial - Afkari, Sulistiyowati Gandariyah (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Manajemen risiko dalam keuangan lembaga pendidikan menjadi aspek penting dalam menjaga stabilitas operasional dan keberlanjutan finansial. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi mitigasi risiko, transparansi anggaran, serta keberlanjutan keuangan dalam lembaga pendidikan guna memastikan pengelolaan dana yang lebih efektif dan akuntabel. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan studi pustaka, di mana data dikumpulkan dari berbagai sumber akademik seperti jurnal ilmiah, buku, laporan penelitian, dan dokumen kebijakan yang relevan. Analisis dilakukan menggunakan metode analisis isi (content analysis) dengan triangulasi sumber untuk memastikan validitas informasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi mitigasi risiko melalui diversifikasi sumber pendapatan, pengelolaan cadangan dana, serta optimalisasi aset menjadi langkah strategis dalam mengurangi dampak risiko keuangan. Selain itu, transparansi anggaran berperan penting dalam membangun kepercayaan para pemangku kepentingan serta meningkatkan akuntabilitas lembaga pendidikan. Untuk menjaga keberlanjutan finansial, lembaga pendidikan disarankan untuk melakukan evaluasi berkala terhadap anggaran, mengembangkan mekanisme mitigasi yang lebih adaptif terhadap perubahan ekonomi, serta memperkuat regulasi terkait transparansi keuangan agar setiap penggunaan dana dapat dipertanggungjawabkan dengan jelas. Selain itu, kemitraan strategis dengan berbagai pihak menjadi langkah penting dalam menambah sumber pendanaan yang lebih stabil. Penelitian selanjutnya dapat lebih mendalami implementasi digitalisasi dalam manajemen keuangan pendidikan sebagai upaya meningkatkan efisiensi dan akuntabilitas pengelolaan dana.