Digitalisasi sebagai Jawaban atas Permasalahan Manajemen dan Pembelajaran di Perguruan Tinggi - Hidayat, Hary Sarip; Maragi, Indra Gazi Ahmad; Setiawan, Wawan Lulus (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Digitalisasi telah menjadi langkah strategis yang sangat krusial dalam mengatasi berbagai tantangan yang dihadapi perguruan tinggi, khususnya dalam aspek manajemen dan pembelajaran. penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran digitalisasi dalam meningkatkan efisiensi operasional, transparansi administrasi, serta kualitas proses pembelajaran. Dengan memanfaatkan pendekatan kualitatif serta metode pengumpulan data yang mencakup wawancara mendalam, observasi langsung, dan analisis dokumentasi, hasil penelitian ini mengindikasikan bahwa penerapan teknologi digital, seperti Sistem Informasi Akademik (SIA) dan platform e-learning, tidak hanya mampu menyederhanakan proses administrasi, tetapi juga memperluas akses pembelajaran serta menciptakan metode pengajaran yang lebih inovatif dan adaptif. Meskipun demikian, penelitian ini juga mengidentifikasi berbagai kendala dalam implementasi digitalisasi, termasuk keterbatasan infrastruktur teknologi di wilayah terpencil, resistensi terhadap perubahan dari tenaga pendidik dan staf administrasi, serta rendahnya literasi digital di kalangan civitas akademika. Oleh karena itu, diperlukan investasi pemerintah dalam pengembangan infrastruktur, penyelenggaraan pelatihan berkelanjutan, dan kolaborasi dengan penyedia layanan teknologi lokal. Meskipun tantangan tersebut ada, digitalisasi tetap merupakan solusi efektif untuk meningkatkan efisiensi manajemen kampus dan kualitas pembelajaran di perguruan tinggi.