Analisis Kompetensi Sumber Daya Manusia Terhadap Kinerja Pegawai Mekanik Di Bengkel Pemeliharaan Dan Perbaikan Toyota - Asnimar, Asnimar; Rusmini, Rusmini; Sudirman, Sudirman (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Kinerja karyawan merupakan faktor penting bagi suatu organisasi untuk mencapai tujuannya. Berbagai upaya dilakukan oleh suatu organisasi untuk meningkatkan kinerja karyawannya. Salah satu upaya tersebut dilakukan dengan penilaian kinerja. Penilaian kinerja pada Bengkel Pemeliharaan dan Perbaikan Toyota PT. Hadji Kalla Makassar dilakukan dalam empat faktor, yaitu kinerja yang berhubungan dengan keuntungan perusahaan, kompetensi karyawan, pelayanan pelanggan, dan peningkatan pekerjaan. Manajemen di perusahaan ini menggunakan penilaian kinerja untuk memberikan bonus, kenaikan gaji, dan promosi jabatan. Namun, manajemen sering menemukan ketidakakuratan (hasil yang salah) dalam penilaian mereka. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah kinerja karyawan, sedangkan variabel independennya adalah kompetensi karyawan, yang terdiri dari kompetensi komunikasi, kerja sama dalam kelompok, kepemimpinan, dan pengambilan keputusan analitik. Metode penelitian observasional, dimana data diperoleh dengan menggunakan kuesioner. Data dianalisis dengan menggunakan anialisis regresi linier berganda (Multiple regresional analisis) program SPSS (Statistical Package for Social Sciences).. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi, komunikasi, kerja sama dalam kelompok, kepemimpinan, dan pengambilan keputusan analitik pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada Bengkel Pemeliharaan dan Perbaikan Toyota PT. Hadji Kalla Makassar.