Hubungan Antara Kualitas Tidur Dengan Tingkat Stres Pada Perawat di Rumah Sakit Umum Bhakti Medicare Kabupaten Sukabumi - Gufroni, Yasid; Andriani, Ria; zulkarnain alamsyah, Azhar; martini, Eva (COMSERVA : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara kualitas tidur dengan tingkat stres pada perawat di RSU Bhakti Medicare Kabupaten Sukabumi. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain cross-sectional. Data dikumpulkan melalui kuesioner dari 66 responden perawat. Analisis data dilakukan menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 83,3% perawat memiliki kualitas tidur buruk, sedangkan 68,2% mengalami tingkat stres sedang. Analisis bivariat mengungkapkan hubungan signifikan antara kualitas tidur dan tingkat stres (p = 0,000). Perawat dengan kualitas tidur buruk lebih rentan mengalami stres tingkat sedang hingga berat. Kesimpulan dari penelitian ini adalah kualitas tidur yang buruk memiliki korelasi signifikan dengan peningkatan tingkat stres. Penelitian ini memberikan wawasan bagi manajemen rumah sakit untuk meningkatkan kesejahteraan perawat melalui pengelolaan beban kerja dan lingkungan kerja yang lebih baik.