Sistem Pendukung Keputusan Tingkat Stres Mahasiswa dengan Fuzzy Mamdani - Sutisna, Muhamad Galuh; Yudono, Muchtar Ali Setyo; Artiyasa, Marina; Narputo, Panji; Jakfar, Any Elvia (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem pendukung keputusan yang dapat mengevaluasi tingkat stres mahasiswa berdasarkan data akademik, yaitu nilai IPK, absensi, dan beban SKS. Metode yang digunakan adalah logika fuzzy Mamdani, dengan implementasi menggunakan Python. Sistem dibangun melalui tahapan pengumpulan data kuesioner, pembentukan fungsi keanggotaan, penentuan aturan fuzzy, hingga proses defuzzifikasi. Hasil sistem menunjukkan akurasi hingga 80% saat dibandingkan dengan hasil kuesioner manual, menunjukkan konsistensi dalam penilaian tingkat stres mahasiswa. Sistem ini dapat menjadi alat bantu dalam perancangan kebijakan akademik guna meningkatkan kesejahteraan mahasiswa.