Analisis Sistem Informasi Manajemen Kepegawain Berbasis Web Di Badan Kepegawaian Daerah Provinsi Jambi Menggunakan Kerangka Kerja Cobit 2019 Untuk Tata Kelola Dan Evaluasi Kinerja - Maulana, Ade Novia; Huda, M. Sholikul; Pratama, Nasuha Raja; Depina, Amanda (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Dalam era digital, pengelolaan kepegawaian membutuhkan sistem informasi yang efisien dan terintegrasi. Badan Kepegawaian Daerah (BKD) Provinsi Jambi mengadopsi Sistem Informasi Manajemen Kepegawaian (SIMPEG) berbasis web untuk meningkatkan efisiensi administrasi dan mendukung pengambilan keputusan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tata kelola dan kinerja SIMPEG menggunakan kerangka kerja COBIT 2019. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan studi kasus, wawancara mendalam, dan dokumentasi di lingkungan BKD Provinsi Jambi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SIMPEG telah membantu dalam menyederhanakan pengelolaan data kepegawaian, namun masih terdapat kelemahan dalam aspek tata kelola TI, seperti belum adanya perencanaan strategis formal, dokumentasi sistem yang tidak lengkap, layanan dukungan teknis yang belum terstruktur, serta evaluasi kinerja yang belum berbasis indikator kuantitatif. Dengan demikian, diperlukan peningkatan tata kelola TI secara menyeluruh agar SIMPEG dapat memberikan manfaat yang optimal dan berkelanjutan bagi instansi pemerintah.