Pengaruh Kompetensi dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Operator CAH PLTU Punagaya yang Dimediasi Kepuasan Kerja - Aswin, Muhammad; Citta, Andi Batary; Sahban, Muhammad Amsal (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompetensi dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan dengan kepuasan kerja sebagai variabel intervening pada operator CAH PLTU Punagaya. Permasalahan kinerja yang belum optimal, rendahnya pemahaman terhadap job desk, serta kondisi alat pelindung diri yang tidak memadai menjadi latar belakang penelitian ini. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode explanatory research. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner yang disebarkan kepada seluruh karyawan operator CAH, dengan analisis data menggunakan metode Structural Equation Modeling-Partial Least Square (SEM-PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja dan kinerja karyawan sedangkan variabel lingkungan kerja tidak berpengaruh positif terhadap kinerja dan berpengaruh positif dan signifikat terhadap kepuasan kerja. Selain itu, kepuasan kerja terbukti menjadi variabel intervening yang memperkuat pengaruh kompetensi dan lingkungan kerja terhadap kinerja. Temuan ini memberikan implikasi penting bagi manajemen dalam meningkatkan kinerja karyawan melalui penguatan kompetensi dan perbaikan lingkungan kerja melalui peningkatan kepuasan kerja.