The Pengaruh Life Style Dan Trend Fashion Terhadap Perilaku Konsumtif - Varmeta, Risky; Permatasari, Indah; Haidar, Kadori; Sutrisno, Sutrisno (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh life style dan trend fashion terhadap perilaku konsumtif mahasiswa Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian explanatory research dengan metode pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 1.076 mahasiswa. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling, dengan jumlah sampel penelitian sebanyak 92 mahasiswa yang terdiri dari mahasiswa Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan angkatan 2021, data didapat dengan penyebaran kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, uji t, uji F, dan uji koefisien determinasi (R2). Hasil penelitian menunjukkan bahwa thitung < ttabel yaitu 1,575 < 1,987 dengan signifikansi 0,119 > 0,05 maka variabel life style secara parsial tidak berpengaruh terhadap perilaku konsumtif dan hasil thitung > ttabel yaitu 2,433 > 1,987 dan sig 0,017 < 0,05 pada variabel trend fashion secara parsial berpengaruh terhadap perilaku konsumtif. Secara simultan life style dan trend fashion berpengaruh yaitu dengan hasil sebesar Fhitung = 9,090 > Ftabel = 3,10 terhadap perilaku konsumtif. Hasil Uji koefisien determinasi (R2) sebesar 0,170 yang artinya life style dan trend fashion berpengaruh terhadap perilaku konsumtif sebesar 17%. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu life style tidak berpengaruh secara parsial terhadap perilaku konsumtif, sementara trend fashion berpengaruh signifikan. Secara simultan, kedua variabel berpengaruh terhadap perilaku konsumtif dengan kontribusi sebesar 17%.