Transformasi Digital dan Automasi Proses Bisnis Syariah Melalui Artificial Intelligence - Sudanto, Sudanto (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Transformasi digital telah menjadi katalis utama dalam merombak sistem operasional bisnis syariah, dengan kehadiran Artificial Intelligence (AI) sebagai pendorong utama efisiensi dan inovasi. Artikel ini mengkaji bagaimana integrasi AI dalam bisnis syariah, khususnya pada sektor perbankan, fintech, dan pengelolaan data, mempercepat proses digitalisasi dan mengotomatisasi berbagai fungsi manajerial serta administratif. Melalui pendekatan studi pustaka, penelitian ini menyoroti peran AI dalam mempercepat layanan, mengurangi biaya operasional, serta memastikan kepatuhan terhadap prinsip-prinsip syariah, termasuk dalam proses verifikasi transaksi dan pengelolaan risiko. Pembahasan juga meliputi tantangan etis dan kepatuhan syariah yang dihadapi, serta strategi pengembangan ekosistem bisnis syariah berbasis teknologi yang inklusif, adaptif, dan bernilai Islam. Temuan ini menegaskan pentingnya kolaborasi antara inovasi teknologi dan pengawasan syariah dalam mewujudkan transformasi digital yang berkelanjutan dalam ekonomi Islam.