Daya Ungkit Pajak Daerah: Menakar Kontribusinya terhadap Pendapatan Asli Daerah - Subagdja, Achmad; Nurzanah, Windi; Nurohmat, Asep Gema; Hamid, Edih Abdul (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Pemerintahan setiap negara diatur dengan cara yang berbeda namun dalam hal pemasukan negara, tentunya perlu menetapkan kebijakan atau aturan yang mengatur pemungutan. Oleh karena itu, Indonesia menyebutnya sebagai warga negara yang dikenakan pajak. tidak hanya untuk kepentingan pemerintahan, tetapi juga untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat sebagai hasil dari pembangunan di Indonesia. Tujuan penulisan penelitian ini dimaksudkan untuk memperoleh data serta informasi mengenai Pengaruh Pajak Daerah Terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kota Bandung. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif asosiatif dengan menggunakan hubungan kausal yang bertujuan untuk mengetahui hubungan yang bersifat sebab akibat dari variabel pajak daerah terhadap pendapatan asli daerah di kota Bandung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pajak daerah berpengaruh terhadap pendapatan asli daerah Kota Bandung. Belum optimalnya penerimaan dari beberapa bagian Pendapatan Asli Daerah, salah satu faktor penyebab yaitu terjadinya pandemi Covid-19 pada tahun 2020 dan pada tahun 2021 dan 2022 merupakan tahap penyesuaian untuk mendapatkan penerimaan pajak yang lebih baik.