The Impact of Carbon Tax on Carbon Emissions: A Systematic Review - Yusnidar, Yusnidar; Santoso, Rizki Agung; Fuadah, Luk Luk (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Penelitian Systematic Literature Review (SLR) bertujuan untuk melakukan Kajian Literatur Sistematis (SLR) untuk menganalisis bukti-bukti empiris yang telah ada yang dilakukan oleh peneliti sebelumnya. Penelitian SLR ini mulai dari tahun 2005 – 2024 karena dari dahulu sampai sekarang belum banyak melakukan penelitian tentang dampak pajak karbon terhadap emisi karbon pada negara berkembang. Penelitian sering dilakukan dinegara maju. Peneliti memilih jurnal yang bereputasi internasional dan terindeks di scopus dengan key word Tax carbon, Carbon Emssions mendapatkan 25 artikel. Hasil Penelitian SLR bahwa dampak pajak karbon dapat menurunkan emissi karbon, karena semangkin tinggi pajak karbon maka semangkin rendah emssi karbon dan perusahaan bertanggungjawab terkait emisi karbon..