Strategi Infrastruktur Teknologi Informasi dalam Meningkatkan Kinerja Operasional - Humaida, Raisa; Agustiyyani, Mutiara; Safitri, Safitri; Kurniawan, Ade; Purwani, Fenny (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Transformasi digital adalah elemen penting dalam memperbaiki efisiensi dan performa operasional perusahaan, termasuk PT. KAI (Persero) Divisi Regional III Palembang yang beroperasi dalam bidang transportasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan menganalisis strategi pengembangan infrastruktur teknologi informasi (TI) yang dapat meningkatkan kinerja operasional perusahaan. Tantangan yang dihadapi adalah ketergantungan pada infrastruktur TI yang masih terbatas, seperti ketiadaan sistem pemantauan otomatis, backup data lokal, serta penggunaan perangkat keras yang sudah usang. Pendekatan penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan mengandalkan wawancara lapangan dan studi literatur. Data diperoleh melalui wawancara dengan manajemen Divre III Palembang, tim IT pusat, operator stasiun, serta konsultan TI, beserta analisis pustaka mengenai strategi TI di bidang transportasi. Analisis data dilakukan dengan menggunakan kerangka teori Gendron (2012) dan analisis SWOT untuk menilai kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman dalam pengelolaan infrastruktur TI. Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa penguatan infrastruktur TI yang terencana dan sistematis dapat meningkatkan produktivitas, pelayanan kepada pelanggan, serta kesiapan perusahaan menghadapi berbagai tantangan teknis dan operasional. Rekomendasi yang diajukan meliputi penerapan sistem pemantauan otomatis, penyediaan backup data lokal, penggunaan dual ISP, dan pembaruan perangkat keras secara berkala untuk mendukung proses transformasi digital di PT. KAI Divre III Palembang.