Perancangan Sistem Informasi Pemesanan Tiket Berbasis Web - Syahputra, M. (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Mentawai Fast merupakan perusahaan yang bergerak di bidang layanan transportasi laut dengan rute Padang–Kepulauan Mentawai. Permasalahan yang dihadapi adalah proses pemesanan tiket yang masih dilakukan secara manual, mengharuskan calon penumpang datang langsung ke agen untuk membeli tiket. Hal ini menyebabkan efisiensi waktu dan akurasi data menjadi kurang optimal. Penelitian ini mengusulkan solusi berupa pengembangan sistem informasi pemesanan tiket kapal cepat berbasis web untuk mempermudah transaksi dan pengelolaan data. Metode yang digunakan adalah System Development Life Cycle (SDLC), dengan tahapan perencanaan, analisis, perancangan sistem dan perangkat lunak, serta implementasi. Perancangan sistem dilakukan menggunakan alat bantu Unified Modeling Language (UML), mencakup use case diagram, activity diagram, sequence diagram, dan class diagram. Pengujian sistem dilakukan dengan metode blackbox untuk memastikan fungsionalitas berjalan sesuai kebutuhan pengguna. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem berhasil memproses pemesanan tiket secara daring, menampilkan informasi ketersediaan dan jadwal kapal, serta mendukung pengelolaan data transaksi oleh admin. Sistem ini juga terbukti mampu mempercepat proses transaksi dan mengurangi kesalahan input data yang sebelumnya sering terjadi pada proses manual. Sistem informasi berbasis web ini mampu meningkatkan efisiensi operasional dan kualitas layanan pemesanan tiket pada Mentawai Fast.