Persepsi Mahasiswa terhadap Penggunaan Kecerdasan Buatan (AI) dalam Pengembangan Kompetensi MSDM - Setyaningsih, Dwi; Putri, Chika Juliana (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh semakin berkembangnya teknologi digital khususnya dalam pengembangan kompetensi manajemen sumber daya manusia. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan sajian tentang kehadiran keceradasan buatan atau AI yang kini telah dunia pendidikan terutama mahasiswa. Penggunaan AI jika dimanfaatkan dengan baik akan memberikan kontribusi yang signifikan terutama dalam proses pembelajaran mahasiswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif, dengan menyebarkan kuesioner pada 28 orang mahasiswa yang pernah mendapatkan mata kuliah MSDM pada program studi Manajemen Pendidikan Islam. Hasil peneitian menunjukkan sebanyak 92,9% pernah menggunakan AI. Dan kategori persepsi mahasiswa terhadap penggunaan AI dalam pengembangan kompetensi MSDM adalah sedang hingga tinggi. AI adalah bukti kemajuan teknologi yang hendaknya dapat dimanfaatkan dengan baik. Munculnya berbagai aplikasi berbasis AI dapat memberikan kesempatan kepada siapapun untuk mengeksplor berbagai macam pengetahuan didunia ini. Namun, hal ini hendaknya dapat dipastikan kebenaranyya dengan fakta yang sebenarnya agar informasi yang diberikan akurat dan terpercaya.