Self-Efficacy, Literasi Keuangan, Sosial dan Investasi Saham ESG - Alhazami, Lutfi; Rahmawati, Irma (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Investasi saham berbasis Environmental, Social, and Governance (ESG) semakin diminati karena relevansinya dengan keberlanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh self-efficacy, literasi keuangan, dan pengaruh sosial terhadap keputusan investasi saham ESG di kalangan mahasiswa Sastra Inggris Universitas Dian Nusantara. Pendekatan kuantitatif digunakan dalam penelitian ini, melibatkan 171 responden yang dipilih melalui purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner terstruktur dan dianalisis dengan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga variabel, yaitu self-efficacy, literasi keuangan, dan pengaruh sosial, memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan investasi saham ESG. Literasi keuangan menjadi faktor paling dominan dalam memengaruhi keputusan investasi. Temuan ini menekankan pentingnya pengembangan kompetensi keuangan dan kepercayaan diri mahasiswa dalam mendukung pengambilan keputusan investasi yang lebih bijaksana dan bertanggung jawab terhadap keberlanjutan. Kesimpulannya, penelitian ini memberikan kontribusi dalam memahami faktor-faktor yang memengaruhi preferensi investasi generasi muda terhadap saham ESG. Hasil ini penting untuk pengembangan program edukasi keuangan dan promosi investasi berkelanjutan di kalangan mahasiswa..