Strategi Pendidikan Kewirausahaan Berbasis Lokal dalam Menumbuhkan Ekonomi Kreatif - Royani, Ida (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Pendidikan kewirausahaan berbasis lokal menjadi semakin penting dalam konteks pengembangan ekonomi kreatif Indonesia. Penelitian ini bertujuan menganalisis strategi pendidikan kewirausahaan yang mengintegrasikan kearifan lokal untuk menumbuhkan sektor ekonomi kreatif. Menggunakan metode research and development, penelitian ini menunjukkan bahwa pendidikan kewirausahaan berbasis lokal dapat meningkatkan daya saing ekonomi kreatif melalui lima strategi utama: internalisasi nilai-nilai kearifan lokal, pengembangan kurikulum kontekstual, pembentukan jejaring ekosistem lokal, pemberdayaan sumber daya digital, dan implementasi program inkubasi berbasis komunitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi pendidikan kewirausahaan berbasis lokal dalam sistem pendidikan formal dan informal dapat meningkatkan jumlah wirausaha lokal sebesar 35-40% dan kontribusi ekonomi kreatif terhadap PDB nasional hingga 8-10%. Penelitian ini merekomendasi perlunya sinergi antara stakeholders pendidikan, pemerintah, dan industri kreatif untuk mengoptimalkan peran pendidikan kewirausahaan dalam pertumbuhan ekonomi kreatif Indonesia.