Inovasi Manajemen Kinerja melalui Penggunaan Artificial Intelligence dalam Penilaian Karyawan - Khojin, Nur; Syaifullloh, Muhammad (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Penelitian ini mengeksplorasi dampak transformatif Artificial Intelligence (AI) pada sistem penilaian kinerja karyawan dalam organisasi kontemporer. Melalui metodologi deskriptif kualitatif dengan pendekatan library research, artikel ini menganalisis bagaimana teknologi AI merevolusi kerangka manajemen kinerja tradisional. Penelitian ini mengkaji metode evaluasi kinerja berbasis AI, mengidentifikasi tantangan implementasi utama, dan mengusulkan pendekatan strategis bagi organisasi yang ingin meningkatkan sistem manajemen kinerja mereka. Temuan mengungkapkan bahwa integrasi AI dalam penilaian kinerja menawarkan keuntungan signifikan termasuk pengurangan bias, kemampuan umpan balik real-time, analisis kinerja prediktif, dan personalisasi pengembangan karyawan. Studi ini juga mengidentifikasi tantangan etis, privasi data, dan kesiapan organisasional yang perlu diatasi untuk implementasi AI yang sukses. Kesimpulannya, penerapan AI dalam manajemen kinerja mewakili pergeseran paradigma yang membutuhkan keseimbangan antara kapabilitas teknologi dan pertimbangan kemanusiaan untuk menciptakan sistem penilaian yang lebih efektif, adil, dan berpusat pada karyawan.