Pengaruh Lingkungan Keluarga Dan Motivasi Berwirausaha Terhadap Minat Berwirausaha Mahasiswa - Halik, Sri Asfirawati (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah sebagai berikut: 1) Menentukan analisis pengaruh lingkungan keluarga terhadap minat mahasiswa untuk berwirausaha; dan 2) Menentukan motivasi untuk berwirausaha terhadap minat mahasiswa untuk berwirausaha. Penelitian dirancang dengan pendekatan deskriptif kuantitatif. Penelitian ini mengumpulkan data melalui kuesioner. Populasi statistik penelitian ini berasal dari mahasiswa Prodi Sistem Informasi dan Prodi Sistem Komputer di Institut Teknologi dan Bisnis Bina Adinata. Sampel penelitian berjumlah 50 mahasiswa, dan kuesioner dibagikan kepada mahasiswa melalui formulir Google Form. Salah satu kesimpulan dari diskusi penelitian ini adalah bahwa variabel lingkungan keluarga dan minat berwirausaha mahasiswa memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap minat dan motivasi mahasiswa untuk berwirausaha; mahasiswa senang jika di dukung oleh keluarga mereka; dan mahasiswa tertarik berwirausaha karena minat dan motivasi yang tinggi, apalagi jika melihat kesuksesan seseorang dalam berwirausaha.