Analisis Pemenuhan Kebutuhan Air Bersih di Kelurahan Tondonggeu Kecamatan Nambo Kota Kendari - Putri, Fildasari; Sudia, La Baco; Midi, La Ode; Yasin, Asramid (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui volume penggunaan air bersih serta upaya pemenuhan kebutuhan air bersih di Kelurahan Tondonggeu, Kecamatan Nambo, Kota Kendari, baik saat ini maupun dalam 10 tahun ke depan. Penelitian dilaksanakan pada Juni–Juli 2024 di wilayah seluas 2,49 km². Pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling dengan jumlah responden sebanyak 76 KK. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan air bersih untuk kebutuhan domestik sebesar 194,23 liter/jiwa/hari. Dengan jumlah 333 KK, total penggunaan air mencapai 80.193.410,5 liter per tahun. Laju pertumbuhan penduduk sebesar 2,35% diperkirakan akan menghasilkan jumlah penduduk sebanyak 1.415 jiwa pada tahun 2034. Dengan demikian, kebutuhan air bersih pada tahun tersebut diperkirakan mencapai 274.835,45 liter per hari. Penggunaan air bersih di wilayah ini tergolong tinggi dan melebihi standar kebutuhan air perkotaan, sehingga perlu adanya perubahan pola konsumsi untuk menghemat air. Meskipun kebutuhan dasar sehari-hari relatif terpenuhi, hasil wawancara menunjukkan bahwa kebutuhan air untuk minum dan memasak belum terpenuhi secara optimal. Warga cenderung membeli air galon atau isi ulang sebagai solusi pemenuhan kebutuhan air bersih untuk konsumsi.