Kinerja Bank Syariah Indonesia: Analisis Pengaruh NPF, BOPO, dan CAR Tahun 2015–2024 - Kartika, Bintang; Winarsih, Sri; Ardana, Yudhistira (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan menganalisis dampak Non-Performing Financing (NPF), Beban Operasional terhadap Pendapatan Operasional (BOPO), serta Capital Adequacy Ratio (CAR) terhadap kinerja Return on Assets (ROA) pada Bank Umum Syariah (BUS) di Indonesia selama periode 2015–2024. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif asosiatif-kausal dengan menggunakan data sekunder dari laporan tahunan Otoritas Jasa Keuangan (OJK) sebagai sumber analisis utama. Hasil penelitian menemukan bahwa BOPO memengaruhi ROA secara signifikan, menunjukkan pentingnya efisiensi operasional dalam meningkatkan profitabilitas bank. Selain itu, penelitian ini menyoroti pentingnya penguatan manajemen kualitas aset dan kecukupan modal untuk mendukung kinerja jangka panjang. Temuan ini memberikan wawasan penting bagi praktisi perbankan dan pembuat kebijakan untuk meningkatkan kinerja serta stabilitas Bank Umum Syariah di Indonesia.