Rancang Bangun Mesin Sortir Logam dan Non Logam Menggunakan Sensor Proximity dan Variable Frequency Drive (VFD) Berbasis PLC Omron CP1E - Jiki hikmatullah; Dina Martina; Marsianus Sutrisno (COMSERVA : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem sortir logam dan non-logam menggunakan sensor proximity dan variable frequency drive (VFD) berbasis PLC Omron CP1E. Latar belakang penelitian ini adalah pentingnya pengembangan media pembelajaran dalam bidang mekatronika dan pneumatik di Politeknik Negeri Pontianak, khususnya dalam program studi D3 Teknologi Mesin. Penggunaan teknologi otomasi yang semakin berkembang mendorong kebutuhan untuk menciptakan alat peraga praktikum yang sesuai dengan tren teknologi saat ini. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen dengan pengumpulan data berupa perhitungan teknis dan pengujian alat. Perhitungan teknis dilakukan untuk menentukan komponen-komponen yang digunakan dalam sistem sortir, sementara pengujian alat bertujuan untuk memastikan bahwa alat dapat berfungsi sesuai dengan yang diharapkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mesin sortir yang dirancang mampu memisahkan material logam dan non-logam berdasarkan deteksi sensor proximity, dengan pengaturan kecepatan motor menggunakan VFD. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa alat sortir yang dibangun berhasil memenuhi tujuan pembuatan alat praktikum mekatronika dan pneumatik, serta dapat digunakan untuk pengajaran mahasiswa dalam bidang otomasi dan pneumatik.