Pengaruh Fasilitas Pengelolaan Sampah Pada Bank Sampah Terhadap Tingkat Daur Ulang di Indonesia - Ana Suryana; Diah Widyawati; Alin Halimatussadiah; Muhammad Dian Revindu; Fikri Aswan (COMSERVA : Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Indonesia dihadapkan pada persoalan sampah yang kompleks khususnya pada timbulan sampah. Upaya mengatasi persoalan sampah sebenarnya telah dilakukan oleh pemerintah melalui serangkaian kebijakan dengan salah satunya adalah kebijakan peningkatan daur ulang sampah. Namun demikian, saat ini masih terdapat kesenjangan yang tinggi antara kebutuhan bahan baku daur ulang sampah dengan ketersediaan bahan baku yang dapat didaur ulang. Untuk mengatasi hal ini, Pemerintah mendorong pengurangan sampah melalui aktifitas daur ulang melalui bank sampah. Keberadaan Bank Sampah dapat mendorong peningkatan pengelolaan sampah daur ulang sebagai salah satu upaya untuk pemenuhan kebutuhan bahan baku daur ulang. Dengan menggunakan data panel melalui Fixed effect pada unit analisis kabupaten kota di Indonesia dengan rentang tahun 2019-2023. Penelitian ini berupaya menganalisis pengaruh fasilitas pengelolaan sampah pada bank sampah terhadap tingkat daur ulang sampah di Indonesia. Menggunakan data independen bank sampah dengan mempertimbangkan faktor APBD Sampah, PDRB, Pengepul dan Pelapak. Hasil analisis menunjukkan bahwa pada rentang tahun 2019-2023, Bank Sampah Unit memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap tingkat daur ulang sampah. Adapun variabel kontrol yaitu Pelapak dan Pengepul serta PDRB memiliki pengaruh yang signifikan dan positif, sedangkan APBD tidak siginifikan terhadap tingkat daur ulang dan memiliki hubungan yang negatif. Namun demikian, penggabungan antara APBD Sampah dengan jumlah Bank Sampah Unit memiliki hubungan yang signifikan dan namun memiliki hubungan negatif terhadap tingkat daur ulang.