Pengaruh Pelatihan dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Terhadap Kinerja Karyawan - Rozogitta S, Suang Sun; Karneli, Okta (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Penelitian ini digunakan untuk menganalisis pengaruh pelatihan dan pengembangan sumber daya manusia terhadap kinerja karyawan PT. Tri Bakti Sarimas. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif. Sampel penelitian ini sebanyak 95 responden. Dengan teknik pengumpulan data menggunakan interview (wawancara) dan kuesioner (angket). Data yang didapat dianalisis melalui analisis regresi linear dengan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan, (1) Terdapat pengaruh pelatihan terhadap kinerja karyawan PT. Tri Bakti Sarimas. Diperoleh nilali > altalu 12,170 >1661 daln signifikalsi 0,000 < 0,05. Variabel pelatihan mempunyai t hitung 12,170 dengan signifikasi 0,000 < 0,05 yang artinya ha diterima dan ho ditolak. (2) Terdapat pengaruh pengembangan sumber daya manusia terhadap kinerja PT. Tri Bakti Sarimas. Diperoleh nilai > altalu 9,660 >1661 dan signifikasi 0,000 < 0,05. Variabel pengembangan SDM mempunyai t hitung 9,660 dengan signifikasi 0,000 < 0,05 yang artinya ha diterima dan ho ditolak. (3) Terdapat pengaruh pelatihan dan pengembangan sumber daya manusia terhadap kinerja PT. Tri Bakti Sarimas. Diperoleh nilali > yalitu 82,965 besalr dalri f talbel 3.9 daln sig 0,000< 0,05 dengaln demikialn Hal diterimal daln Ho ditolalk. Halsil uji koefisien determinalsi menunjukkaln pelatihan daln pengembangan SDM memberikaln kontribusi terhaldalp kinerja kalryalwaln PT. Tri Bakti Sarimas.