Penyusunan Standar Operasional Prosedur Karyawan Atas Penggunaan SIA Berbasis Cloud Computing - Dewi, Gita Apsari; Astitiani, Ni Luh Putu Surya; Wulandari, Anak Agung Ayu Intan (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Penerapan sistem informasi akuntansi berbasis komputasi awan telah diadopsi oleh LPD Desa Adat Kedonganan sehingga memberikan kontribusi penting atas penyediaan informasi akuntansi. Penggunaan sistem Core mampu memberikan kemudahan dan kecepatan atas pemrosesan data, namun SOP oleh Bagian Akuntansi hanya merepresentasikan alur kerja dan koordinasi secara umum sehingga penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan standar operasional prosedur oleh Bagian Akuntansi atas penggunaan sistem Core. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif studi kasus yang dilakukan di LPD Desa Adat Kedonganan dengan teknik pengumpulan data menggunakan wawancara semi terstruktur dan observasi. Dari hasil wawancara yang diperoleh, sistem Core dibagi menjadi beberapa peran, yaitu Bagian Akuntansi, Umum, Kasir, dan Bendahara. Bagian Akuntansi harus memeriksa laporan transaksi dan jurnal umum yang diberikan oleh Bagian Umum, Kasir, dan Bendahara. Sistem Core telah disesuaikan dengan standar akuntansi yang diadopsi oleh LPD sehingga laporan yang dihasilkan pun beragam dan hanya karyawan tertentu yang memiliki akses terhadap pelaporan. Laporan yang dihasilkan oleh staf Bagian Akuntansi kemudian dilaporkan kepada Kepala Bagian Akuntansi dan selanjutnya Ketua LPD dapat mengambil keputusan strategis atas operasional LPD.