Pengaruh Tax Planning, Tax Avoidance, dan Firm Size terhadap Nilai Perusahaan - Dewi, Ni Ketut Utami; Wulandari, Dewa Ayu Eny (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Tax Planning, Tax Avoidance, dan Firm Size terhadap Nilai Perusahaan. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh perusahaan sektor food and beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020-2023. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik purposive sampling dan diperoleh sampel sebanyak 79 amatan. Data diperoleh dari laporan tahunan dan laporan keuangan perusahaan dan di analisis menggunakan software SmartPLS3. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan moderated regression analysis yang diestimasi dengan SEM-PLS. Hasil penelitian ini memberikan bukti bahwa 1) Tax Planning berpengaruh negatif terhadap Nilai Perusahaan; 2) Tax Avoidance tidak berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan; 3) Firm Size berpengaruh positif terhadap Nilai Perusahaan.