Pengaruh CAR, NPL, dan BOPO Terhadap Roa Pada Bank Umum Konvensional di Indonesia - Wibowo, Anjelia Ariesta; Yuliyansa, Widia; Wulandari, Wulandari (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Capital Adequacy Ratio (CAR), Non-Performing Loan (NPL), dan Biaya Operasional terhadap Pendapatan Operasional (BOPO) terhadap Return on Assets (ROA) pada bank umum konvensional di Indonesia. ROA merupakan indikator utama profitabilitas yang mencerminkan efisiensi bank dalam mengelola asetnya untuk menghasilkan laba. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode regresi data panel. Data sekunder diperoleh dari laporan keuangan tahunan bank umum konvensional yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode lima tahun. Teknik analisis data mencakup uji asumsi klasik dan pemilihan model estimasi panel terbaik (Common, Fixed, atau Random Effect). Hasil analisis menunjukkan bahwa CAR berpengaruh positif signifikan terhadap ROA, yang berarti semakin tinggi modal bank, semakin besar kemampuan bank menghasilkan laba. Sementara itu, BOPO memiliki pengaruh negatif signifikan terhadap ROA, mengindikasikan bahwa efisiensi operasional yang rendah berdampak pada menurunnya profitabilitas. Sebaliknya, NPL tidak menunjukkan pengaruh signifikan terhadap ROA dalam model ini. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 90,6% menunjukkan bahwa model regresi mampu menjelaskan sebagian besar variasi dalam ROA. Temuan ini memberikan implikasi penting bagi manajemen bank dan regulator dalam meningkatkan kinerja keuangan bank melalui penguatan modal dan pengelolaan efisiensi operasional yang lebih baik.