Infrastruktur Teknologi Informasi Dalam Meningkatkan Efisiensi Kinerja - Ramadhan, Muhammad Rafi; Putri, Riska Aprilia; Dwian, Elvisa; Fauzan, Robert Tri Anugrah; Purwani, Fenny (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi implementasi infrastruktur teknologi informasi di BMKG Stasiun Meteorologi SMB II Palembang dalam mendukung efisiensi pengolahan dan distribusi data cuaca. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada kebutuhan lembaga dalam menghadapi transformasi digital yang menuntut kecepatan, akurasi, dan integrasi data meteorologi. Metode yang digunakan meliputi wawancara, observasi, dan studi pustaka guna memperoleh data empiris dan teoritis terkait kondisi infrastruktur TI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa BMKG telah mengadopsi berbagai teknologi seperti server berbasis Linux, sistem cloud storage, dan database MySQL yang berperan dalam mendukung operasional harian. Meskipun demikian, ditemukan keterbatasan dalam integrasi sistem antar unit serta pengelolaan risiko teknologi informasi yang belum optimal. Berdasarkan analisis SWOT dan evaluasi tingkat bisnis TI, diketahui bahwa peran teknologi masih berada pada tingkat sedang. Oleh karena itu, diperlukan peningkatan kapasitas infrastruktur, penerapan inovasi berbasis AI dan Big Data, serta penguatan sumber daya manusia untuk mendukung sistem informasi yang adaptif dan berkelanjutan. Kesimpulannya, infrastruktur TI di BMKG SMB II Palembang cukup memadai namun perlu penguatan agar mampu memenuhi tuntutan layanan informasi cuaca yang akurat dan efisien..