Pengaruh Penggunaan Mobile Banking, Transaksi Qris, dan Total Pengguna Terhadap Pertumbuhan Aset Perbankan Syariah - Riananda, Randy; Edo, Ahmad Zuhri (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Penelitian ini menganalisis pengaruh penggunaan Mobile Banking, transaksi QRIS, dan total pengguna terhadap pertumbuhan aset perbankan syariah dengan studi kasus pada Bank Syariah Indonesia (BSI) periode 2021-2023. Transformasi digital perbankan syariah, yang dipercepat oleh pandemi COVID-19, menjadi fenomena penting untuk diteliti. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian kausal asosiatif dan mengolah data kuartalan dari Q1 2021 hingga Q4 2023. Model regresi linear berganda digunakan untuk menganalisis hubungan antara variabel independen dan variabel dependen. Hasil uji asumsi klasik menunjukkan data terdistribusi normal, tidak ada heteroskedastisitas dan autokorelasi, namun terdapat masalah multikolinearitas yang serius dengan nilai VIF di atas 10 untuk ketiga variabel independen. Hasil uji t menunjukkan bahwa secara parsial, tidak ada satupun variabel independen yang berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan aset BSI. Uji F juga menunjukkan bahwa secara simultan, ketiga variabel independen tidak berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan aset BSI dengan nilai probabilitas F-statistik 0,856832. Model ini hanya mampu menjelaskan 8,68% variasi pada pertumbuhan aset BSI, yang ditunjukkan oleh nilai R-squared yang rendah. Penelitian ini mengungkap paradoks di mana pertumbuhan aset BSI cenderung melambat meskipun adopsi teknologi meningkat. Temuan ini penting bagi regulator, praktisi perbankan, dan akademisi dalam merancang strategi digital yang holistik untuk perbankan syariah di Indonesia.