Pengaruh Intellectual Capital Dan Profit Sharing Ratio Terhadap Return On Asset - Sari, Nora Helda; Syahrani, Sefiza; Saputra, Rendi Feprian (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Intellectual Capital (IC) dan Profit Sharing Ratio (PSR) terhadap Return on Asset (ROA) pada Bank Umum Syariah di Indonesia. IC diukur menggunakan model VAIC (Value Added Intellectual Coefficient), sedangkan PSR merupakan proporsi pembiayaan berbasis akad bagi hasil (mudharabah dan musyarakah) terhadap total pembiayaan. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan triwulanan 12 Bank Umum Syariah selama periode 2018–2020. Metode analisis yang digunakan adalah regresi data panel dengan pendekatan Random Effect Model (REM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Intellectual Capital berpengaruh positif signifikan terhadap ROA, sedangkan Profit Sharing Ratio tidak berpengaruh signifikan. Namun secara simultan, keduanya berpengaruh terhadap ROA. Hasil ini menunjukkan bahwa manajemen aset intelektual yang baik sangat berperan dalam peningkatan profitabilitas bank syariah.